Момордика харанция

Момордика харанция — однодомная лиана, вырастающая до 4 м в длину. Стебли пятигранные с продольными бороздками и простыми усиками.
Листья имеют приплюснуто почковидную или округлую форму, глубоко надсечённые на пять — девять лопастей, сердцевидные у основания. Длина черешков 1—7 см. Размер листовой пластинки 2,5—10 × 3—12 см. Расположены очерёдно.
Цветки однополые, расположены по одному в пазухах листьев. Лепестки жёлтые, в количестве пяти.
Плодоножки длинные. Плоды сначала зелёного цвета, в фазе спелости становятся ярко-жёлтыми или оранжевыми; поверхность шершавая, с морщинами и бородавками. Форма плодов разнообразна, они могут быть цилиндрическими, веретеновидными, овальными). Размеры 3—15(40) × 2—5(8) см.
Мякоть незрелых плодов бледно-зелёного цвета, плотная, сочная, очень горькая.
Семена неравномерной формы (от плоской яйцевидной, до почти прямоугольной), горькие, размером 8—15 × 4—10 мм. Располагаются в беловатой губчато-сухой мякоти. Окраска зрелых семян красно-коричневая.

Хозяйственное значение и применение

Распространённый и популярный в тропической Азии овощ. Плоды горькие, богатые витаминами и железом, их собирают незрелыми, для удаления горечи на несколько часов замачивают в солёной воде, после вымачивания тушат или варят. Молодые плоды консервируют в маринаде. Молодые листья, побеги и цветки употребляют в тушёном виде. Сок растения в сыром виде ядовит, используется для лечения артрита, ревматизма, астмы, некоторых кожных заболеваний, диабета и как детское глистогонное средство. У недозрелых плодов семена перед кулинарным использованием вытаскивают, а у созревших семена становятся сладкими и могут быть употреблены в пищу. Мякоть момордики харанция хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца, чайота или зелёного овощного перца, обычно съедается, когда плод зелёный. Хотя она может быть съедена также, когда плод желтеет, начиная созревать, но при этом она становится горькой.

МОМОРДИКа

В СОСТАВ В ХОДЯТ:

✔витамины А, В, С и очень редкий, но весьма полезный F;
✔минералы – калий, кальций, кремний, селен, фосфор;
✔фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая кислота;
обширный ряд аминокислот;
✔самый сильный природный антиоксидант ликопен, не вырабатываемый организмом, а поступающий в него исключительно с пищей;
✔сапонины;
✔пищевые волокна;
✔фенолы,
✔смолы,
✔жирные масла;
✔углеводы и много других ценных веществ.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
✔укрепляет иммунитет;
✔улучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов;
✔подавляет развитие раковых клеток;
✔оказывает противовоспалительное действие;
✔очищает сосуды и снижает риск развития кардиозаболеваний;
✔стимулирует выработку инсулина; выводит токсины и ускоряет метаболизм;
✔снижает уровень холестерина.

ПОКАЗАНИЯ :
✔сахарного диабета;
✔астмы;
✔волчанки;
✔паразитов (глистов);
✔инфекционных желудочно-кишечных заболеваний;
✔ревматизма;
✔геморроя;
✔псориаза;
✔острого и хронического гепатита;
✔гипертонии;
✔суставных и головных болей;
✔лейкемии;
✔саркомы;
✔меланомы

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
✔индивидуальная непереносимость;
✔беременность (момордика оказывает абортивное действие);
✔период лактации;
✔наличие заболеваний надпочечников,
✔щитовидной железы.

Полезные свойства

Момордика харанция содержит много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ. Момордика харанция имеет гипогликемическое воздействие и используется как народное средство от диабета 2-го типа. Сок момордики способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы, отмечается в результатах новейшего исследования, организованного группой учёных

Народные рецепты:

Лечебный чай из листьев момордики.
Положите одну чайную ложку мелко нарезанных листьев момордики на стакан кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Употребляйте напиток три раза в день в теплом виде и без каких-либо подсластителей.
Настойка из плодов момордики. Плоды момордики очистите от кожицы и нарежьте на некрупные ломтики, наполните ими банку объемом 2-3 литра, залейте водкой (она должна покрывать овощи на 1 сантиметр) и плотно закройте емкость. Настаивайте в темноте и прохладе в течение 14 дней. Принимайте с утра за 30 минут до еды по одной чайной либо десертной ложечки (в зависимости от массы тела).